Аванесян М.О. МЕТАФОРИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ В СТРУКТУРЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ

Как в письменной истории, когда она возникла, так и в мифах, ведущих в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, метафора использовалась как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи. Шаманы, философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и использовали мощь метафоры. Начиная с известной аллегории с пещерой у Платона и кончая Зигфридом Вольтера, начиная с проповедей Христа и Будды и кончая учением Дона Хуана, метафора всегда присутствовала в них как средство изменения людей и воздействия на их поведение. И для меня не было ничего удивительного, когда я обнаружил использование метафор в поведении интуитивного клинициста — современного практика психотерапии. Представляемая книга Дэвида Гордона являет собой один из первых шагов трансформации интуитивного использования метафор в эксплицитное, и, следовательно, делает метафоры доступным средством терапии для несравненно большего числа профессиональных коммуникаторов. Я глубоко убежден, что данная попытка представляет важную возможность для всех, кто заинтересован как в увеличении своего кругозора, так и эффективности своей работы коммуникатора в том, чтобы стать более знающим и креативным в использовании метафоры как инструмента обучения и изменения поведения. В начале я спорил с ними, а потом понял, что это бессмысленно, и начал требовать, чтобы эти профессионалы проверяли паттерны до того, как мы их обсудим, что, конечно, приводило нас к новым дискуссиям. В конце концов, решив, что безуспешность моих усилий связана с моим собственным поведением, я начал рассказывать им истории о профессоре — некоем Мелвине Стюарте — у которого я учился в колледже.

Терапевтические возможности сказки и метафоры

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет.

Человек и техника: в поисках нового способа сосуществования Текст научной работы на тему «Полет как ожившая метафора: Уайтхед, латур и авиация» возникновения страха перед засильем технической реальности, Но также он предостерегает нас против преувеличения важности языка.

Метафорическое мышление Метафорическое мышление в той или иной степени присуще всем нам. Более того — наш язык очень метафоричен, многие идиомы, в которые мы даже не вдумываемся, являются метафорами. Для того, чтобы максимально подробно раскрыть суть темы нашей статьи, стоит в первую очередь пояснить понятие метафоры. Метафора — литературоведческий термин, но это не значит, что право на ее использование принадлежит лишь писателям. Его можно применять в любой сфере жизни, вплоть до технических разработок.

Сравним метафорические выражения, привычные нам в обыденной речи, и их интерпретации, которые бы мы использовали в прямом смысле:

Искра смысла, метафора как средство психологического воздействия

Для того, чтобы ритуал превратился в подобную"магическую" знаковую систему способную осуществить если не глубинную личностную трансформацию, то, по крайней мере, смену определенных установок , он должен соответствовать той мифологии, которую принимает данный конкретный человек. Вероятно, существуют ритуалы, обладающие силой воздействовать на всех людей. Аналитические психологи-юнгианцы сказали бы, что это ритуалы, имманентные базовым архетипам человечества. В то же время один и тот же человек может скептически наблюдать за ритуальными жестами и заклинаниями колдуна над магической пентаграммой и ехидно усмехаться, но почти сразу впадать в транс от аналогичных жестов гипнолога-психотерапевта.

И только потому, что во втором случае знаковая система ритуала оказывается адекватной имеющейся у него мифологии, в которой нет места сакральным таинствам каббалы, но есть место"научной обоснованности" гипноза. Ритуалы и бессознательные механизмы психики Позволим себе напомнить важный факт, на который обратили особое внимание нейролингвистические программисты:

Техника цветовых метафор. Техника вызывания в воображении сенсорных образов . ковыми системами для создания своей собственной Культуры. Знак — Отступило от страха, когда твоя ваджра, о Индра.

Очень ярко охарактеризовал это понятие Г. Конечно, это не определение в том смысле, как мы привыкли это понимать, но сказано очень точно. Метафора — не новомодное слово. Вот как определяет его В. Мы бессознательно используем метафоры в повседневном общении и зачастую обращаемся к ним, для более образного и яркого описания чего-либо, или чтобы лучше и доступнее что-то объяснить.

Метафора с одной стороны позволяет более точно и образно охарактеризовать предмет, процесс или явление, а с другой стороны она способствует более продуктивному и эффективному мышлению, давая работу правому полушарию мозга и, таким образом, открывая новые грани в процессе познания. Эту функцию метафоры прекрасно иллюстрирует следующий отрывок: На следующий день он встретил Гуи Дзы.

В ответ он услышал: Он спрашивает, на что она похожа, а вы отвечаете, что похожа на катапульту. Как вы думаете, он вас поймет?

РЕФЕРАТ. Введение в гипноз и самогипноз. Использование метафор для наведения транса и психотерапии

Статьи Есть несколько отлично работающих техник для избавления от любого вида страха. Эти техники работают не только со страхом, но и с другими видами негативных эмоций. Вы можете делать одну из них на выбор, а можете сделать все. Техника Крутилка В этой технике Вы стираете все отрицательные эмоции, в нашем случае страхи. Быстрая и легкая техника Константина Довлатова , а главное действенная. Состоит из 2-х этапов:

Но есть и другие метафоры, переходящие из поколения в ярко отличающиеся друг от друга при смене научных парадигм. информации стали в буквальном смысле слова делом техники, Он описал гипотетический метод создания таких манипуляторов, то есть, по сути, нанороботов.

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе. В этом случае используются два следующих приема. Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе.

Может быть, это был лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других.

Метафорический портрет слова"страх"

Помимо таких простых метафор, которые широко встречаются в официальной и обыденной речи, вы можете воспользоваться сложными метафорами-рассказами, которые уместны в выступлениях, на учебных занятиях и в терапии. Известный гипнотизер Милтон Эриксон умел извлекать из таких историй поразительную пользу. Озадаченный клиент уходил от него, гадая, за что именно он выложил деньги, но тут же обнаруживал, что его проблема загадочным образом решена. Секрет крылся, конечно же, в том, что Эриксон обращался непосредственно к подсознанию — туда, где в стороне от осознающего левого полушария зарождается множество простых проблем.

Люди учатся понимать метафоры уже в самом раннем возрасте, поскольку эти обороты речи требуют не столько интеллектуального, абстрактного мышления, сколько чувственного восприятия: Мультисенсорные представления могут оказывать дополнительное эмоциональное воздействие, и потому мы обычно лучше их запоминаем.

Клиент заявил проблему: «Панически боюсь лечиться у стоматолога и поэтому всячески зуб щітка) оттягиваю визит. боюсь с детства.

Раздел 1 Точность формулировки Терапевтические метафоры, как и вообще терапия, начинаются с проблемы. Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию. Наиболее важные аспекты в сборе подобной информации обсуждены в части 1.

Однако во многих терапевтических случаях часто получается так, что один жизненно важный аспект в установлении проблемы считается чем-то второстепенным, и таким образом остается на заднем плане либо избегается. Этим аспектом является точность формулирования проблемы. Некая женщина опоздала на самолет, который в данный момент уже находился в воздухе.

Она возбужденно подошла к табло аэропорта, с негодованием обнаружила, что она должна была лететь на этом, уже улетевшем, самолете, и начала громко требовать, чтобы самолет вернули назад. Надеясь успокоить ее, представитель авиакомпании пообещал ей, что он попробует помочь. Она явно была обрадована и стала ожидать действий, между тем он сказал ей всего лишь очевидную неправду, чтобы помочь ей оправиться от первого потрясения.

Через несколько минут он вышел к ней с сочувственным видом и заверил ее, что вернуть самолет нет никакой возможности.

Метафора в юридической деятельности:

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники.

При работе с психологическими травмами и зависимостями эти техники очень важны и Навык использования универсальных метафор и создания из них тройных спирале В зависимости от мировоззрения, психологической школы и своих навыков, проработки страха и панических атак;.

Согласно одной из рекомендаций самого Эриксона, если транса нет, следует вести себя так, будто он есть. Стиль наведения транса в традиции Эриксона называется недирективным неслучайно. Каждый человек испытывает потребность в сохранении свободы и целостности. Психотерапевт просто присоединяется к миру проблем человека, в полной мере уважая его интегрированность, принимая его таким, каков он есть.

Когда психотерапевт чувствует, что межличностные связи уже сложились, он начинает привлекать внимание человека к фрагментам его внутреннего опыта, который находится вне его сознания, таким образом ведя его к тем ресурсам, которые он имеет, но не замечает. По Эриксону, чтоб расширить систему проблем человека и превратить её в систему решения, необходимо сначала присоединиться к замкнутой системе проблемы и присоединиться так, чтобы не ощущалось никакого различия между клиентом и психотерапевтом.

Присоединение является необходимой настройко для образования раппорта. Можно настроиться на любую часть внешнего поведения человека.

страхи - наши верные защитники.

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо.

Бытовые метафоры используются для создания нужных ассоциаций. Бытовые образы инвестиционный климат – theinvestmentclimate; сеять страхи ненависть А присутствие их в речи политика требует от переводчика высокого профессионализма. Служба технической поддержки – [email protected]

Метафора и сказка , как коррекционный прием Заключение Список литературы Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ , из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях , иногда во снах.

Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания. Символы , пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому.

Упражнение"Речь".