БОЛИ В СЕРДЦЕ, БОЛИ В ГРУДИ

Онемение и покалывание в разных частях тела. Боли в области сердца — один из самых распространенных симптомов сниженного настроения депрессии, тревоги и апатии. Практически каждому человеку, испытавшему чувство горя, знакомо это ощущение. Если такое чувство происходит в ответ на психическую травму или стресс, то психологи и психиатры объясняют это развитием адекватного реактивного состояния, обычно, в сроки не более месяца это состояние самостоятельно проходит. Если эти симптомы возникли без внешней причины, или причина была, но ощущение боли в груди тянется больше месяца, то такие состояния требуют лечения. Очень важно понимать, что боль в сердце или в грудной клетке может быть проявлением болезней сердца, легких или других органов грудной полости ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардит, плеврит и др. Поэтому всегда при таких жалобах, первично требуется консультация терапевта для исключения этих заболеваний. Боли в области сердца при психических расстройствах часто самими больными описываются как тягостное ощущение - ощущения тяжести, чувства жжения, пустоты в груди. Довольно часто наблюдается такая закономерность, как усиление этих жалоб утром и в первой половине дня, и ослабление или полное прекращение во второй половине дня, к вечеру. Часто к ним присоединяется раннее утреннее пробуждение.

Навязчивые страхи как симптом вегето-сосудистой дистонии

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Но страхи и фобии отравляют нашу жизнь и сегодня. произойдет что-то ужасное – смерть, сердечный приступ, сумасшествие.

По статистическим данным выделяли факторы риска первого и второго порядка. С психосоматических позиций был выделен также фактор риска в виде определённого профиля личности — так называемое поведение типа А см. Однако, увеличивалось число данных, которые показывали, что этими профилями риска этиологию болезни полностью объяснить нельзя.

В настоящее время при коронарографии у больных, перенесших тяжёлый инфаркт миокарда, всё чаще обнаруживают минимальный стеноз или же признаков стеноза нет вообще. Такие же показатели отмечаются и у больных с тяжёлой стенокардией. Данные патофизиологических исследований последних лет всё больше свидетельствуют о значении процессов метаболизма и регуляционных механизмов в сердечной деятельности. Они включают энзимогисто-химические данные о том, что обмен веществ является намного более дифференцированным, чем считалось до сих пор.

Установлено также, что капилляры представляют собой важный центр миокарднального пуринового обмена. Это делает капиллярную систему активным звеном, оказывающим влияние на коронарные сосуды.

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

На сегодняшний день фобии лечатся с помощью психотерапии, изменений в организме: замедление сердечного ритма, приток крови к конечностям.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога , как проявление или следствие общего невроза.

Кардиофобия

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Не могу сказать, что момент я осознала появление фобии . например, в результате сердечного приступа в туннеле метро.

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден. Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Как избавиться от панических атак. Рекомендации врача Как избавиться от панических атак. Рекомендации врача Причиной всему — внезапно возникающее сильнейшее чувство страха, под влиянием которого в кровь выбрасывается гормон надпочечников — адреналин.

4 фобии. Zdravoe. понедельник, 9 декабря г. У людей имеются свои перед онкозаболеваниями и проблемами с сердечной деятельностью .

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов. В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз.

Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда. В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины. Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением. Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы.

Беспристрастная статистика утверждает, что не менее чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Покалывание или ощущение онемения в конечностях; Сухость во рту; Головная боль; Ощущение нереальности происходящего, чувство отделения человека от самого себя. Симптомы, которые испытывают люди во время панических атак, вызывают у них сопутствующие страхи. Они не понимают, что всему виной собственно атаки паники; кто-то из них пугается, что потеряет над собой контроль, а кому то кажется, что сейчас упадет в обморок, перестанет ориентироваться в реальной действительности или умрет от сердечного приступа.

Число сердечных приступов растет во время землетрясений, невозможность избавиться от вызывающего фобию фактора, травля в.

Вход При переходе на выбор разумом уходят многие напряжения, которые возникают при выборе и при подходе. Судя по всему, выбирая своими ощущениями мы всегда находимся в сомнениях, мы напрягаемся для стимуляции. Или эмоции нас напрягают, трудно сказать точнее. Что совершенно ясно, так это то, что выбирая разумом, мы как бы оставляем свои эмоции и тело в покое. Мы не требуем от них дать нам ответ, команду или стимул, чтобы принять решение. И поэтому мы расслабляемся.

Подходы от разума - они спокойные и какие то бытовые совсем. Как за молоком сходить или газету купить в киоске. Легко добавляется искренность, открытость, простота общения. В эмоциях всегда есть скрутое напряжение, драйв, так мы это обычно называем. У разума есть покой.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Страх остановки сердца Вегето-сосудистая дистония имеет ряд симптомов, среди которых самый яркий — паническая атака ПА. страхи при ВСД возникают внезапно и далее нарастают. Человек напуган этим состоянием, его страх усиливается, он опасается очередной ПА, тем самым провоцирует ее появление.

Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и пульс (ощущение ненормально учащенного ритма сердечных сокращений); .

Вход Тревога, фобии, паническое расстройство и сердечные болезни Кен вырос в доме, где ни на минуту нельзя было расслабиться. Когда мальчик терял бдительность, пьяный отец подбирался к нему и избивал, потом переключался на младших сестер Кена или его мать. Дети знали, что сон и игра — небезопасные занятия. Неудивительно, что, став подростком, Кен начал испытывать приступы паники.

Он чувствовал всепроникающий ужас и давление в груди, сердце начинало бешено стучать, кожа холодела и покрывалась потом. Страх был настолько силен, что мальчику хотелось выбраться из своей кожи. Эти эпизоды повторялись внезапно, и в таких случаях Кен явственно ощущал близость смерти. Дошло до того, что он боялся покидать дом. Больше всего Кен опасался, что приступ случится там, где он не сможет укрыться.

В итоге он избегал самолетов, метро и даже шоссейных дорог. Относительно безопасно он чувствовал себя в квартире и поэтому все реже выходил на улицу.

Новость: Человеческие фобии: кардиофобия

Когда мальчик терял бдительность, пьяный отец подбирался к нему и избивал, потом переключался на младших сестер Кена или его мать. Дети знали, что сон и игра — небезопасные занятия. Неудивительно, что, став подростком, Кен начал испытывать приступы паники. Он чувствовал всепроникающий ужас и давление в груди, сердце начинало бешено стучать, кожа холодела и покрывалась потом. Страх был настолько силен, что мальчику хотелось выбраться из своей кожи. Эти эпизоды повторялись внезапно, и в таких случаях Кен явственно ощущал близость смерти.

Самая внушительная из всех фобий, связанных с развитием у него начинает болеть голова, нарушается сердечный ритм: таковы.

Психолог Актау Здравствуйте Роман! Описание панических атак весьма схоже с описанием симптомов вегето сосудистой дистонии в период криза приступов ВСД. Природа панических атак и обострений ВСД одинакова: Эти биологически активные вещества являются причиной эмоциональных перегрузок и болей. Именно поэтому пациентам, нуждающимся в лечении панических атак, часто ставят диагноз вегето сосудистая дистония и назначают лекарственные средства от ВСД, в то время, как людям нужна психологическая помощь.

Вегето сосудистую дистонию и панические атаки легко спутать, тем более что в России о панических атаках знают даже не все врачи. Боли при ВСД и особенно характерная для ВСД головная боль зачастую не нуждаются в лечении лекарственными препаратами, однако их продолжают назначать. Однако даже для того, чтобы снизить артериальное давление оно повышается при ВСД по гипертоническому типу , нужны не таблетки, а быстрая, профессиональная психологическая помощь.

Лечение панических атак и симптомов ВСД, как и лечение фобий , часто не требует медикаментозного вмешательства. панические атаки, вызванные ВСД, лечатся по уникальной немедикаментозной методике, признанной во всем мире и основанной на эффективнейшем методе когнитивно-поведенческой терапии".

Фобии.Кардиофобии.Методы устранения