Фобии и страхи

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Страх: польза и вред, примеры проявления

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Работа с телом для преодоления страха во многом основывается на факте, что снимая телесные проявления страха, мы снимаем и чувство страха.

Механизмы проявления страха у человека является условно рефлекторным. Возможны и интуитивные проявления страха. В зависимости от авторов отмечаются разные причины страха. Боулби отмечает, что причиной страха является присутствие чего — то угрожающего, но и отсутствие того, что обеспечивает безопасность. Изард подразделил причины страха на внешние и внутренние.

Зобов все опасности вызывающие страх разделил на три группы.

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности.

Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии. Другие могут привести к психическим нарушениям, снижению иммунитета и развитию серьезных заболеваний.

С целью изучения особенностей проявления страхов у студентов нами был проведен опрос. Исследование показало, что у 76,1 % опрошенных чувство.

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой. Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся.

Мелкие животные, которые служат пищей для хищников, имеют именно такую манеру перемещения — несколько энергичных прыжков чередуются с затаиванием и обозрением окружающего пространства. Иногда, особенно у женщин, эти две реакции дополняются жестом, закрывающим рот ладонью. Инстинктивно все люди склонны кричать от боли и страха, чтобы автоматически предупредить своих соплеменников и, возможно, позвать их на помощь.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

Гусева И.В. Особенности проявления страхов у старших дошкольников с детским церебральным параличом // Педагогический опыт.

Главная Статьи Страх Страх Страх — индивидуальная эмоция, возникающая при наступлении или предвкушении грозящих реальных или воображаемых трудноразрешимых ситуаций. С точки зрения современной психологии страх не всегда является отрицательным эмоциональным состоянием, хотя большинство людей наделяют испытываемое состояние негативным окрасом. Нельзя, чтоб страх повелевал уму; Иначе мы отходим от свершений, Как зверь, когда мерещится ему.

Данте Алигьери Согласно теории дифференциальных эмоций автор: Изард , страх является врожденной, генетически заданной базовой эмоцией человека со строго определенными соматическими и психологическими компонентами: В большинстве случаев страх сопровождается мучительными симптомами, хотя при этом эмоция может выступать сигналом к необходимости в защите, так как главная функция головного мозга — сохранить целостность и жизнедеятельность организма человека.

Возникновение этой ответной реакции зависит от разнообразных внутренних и внешних факторов, наследованных или приобретенных личностных особенностей. Стимулом для проявления симптомов страха могут стать: Интенсивный панический страх, возникающий и усиливающийся при приближении или наступлении конкретных событий, не поддающийся контролю, пониманию и логическому объяснению принято называть фобией. Согласно классификации, разработанной профессором Щербатых, страхи систематизированы в три категории: Биологические основанные на угрозе жизни и здоровью человека ; Социальные базирующиеся на опасениях за изменение социального статуса либо неверной самооценке ; Экзистенциальные связанные с интеллектуальной и эмоциональной сферами.

ЛЕЧЕНИЕ страхов

Я не боюсь, потому что у тебя есть рога, и, следовательно, ты не хищник. Основные методы лечения страхов Обычно лечение страхов происходит с применением разнообразных психотерапевтических методов. Они различны, но для данной ситуации практикуют использование нейролингвистического, эклектического, бихевиорального и когнитивно-бихевиорального методов. Параллельно возможно назначение необходимых лекарств, физических нагрузок. Непосредственно само лечение страхов начинают, как правило, с опросов родных и близких человека, так как зачастую самостоятельно изложить суть своей проблемы, провоцирующие факторы, ситуационные обстоятельства, предшествующие приступу, он попросту не в силах.

Иногда возникает потребность более тщательного обследования, ведь страх может оказаться проявлением какой-нибудь болезни.

То есть ребенку нужно создать возможность для проявления страха ( вербально или невербально) с помощью различных средств. При этом полезно.

Дефо Притча о факире Фобический синдром Чаще всего фобии возникают после определенного травмирующего события, при котором человек испытал сильный страх. Первое появление страхов часто относится к детскому возрасту. Под фобическим синдром подразумевают понятие страха, тревоги, опасений. Еще их называют невротическими фобиями. Началом изучения фобий принято считать г. описал агорофобию страх открытых пространств. классифицировал видов фобий.

По разным литературным данным в настоящее время насчитывается более фобий. Внешние и внутренние проявления страха Внешние проявления страха описаны Ч. Глаза при страхе раскрыты более широко, чем в спокойном состоянии, нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято. Брови почти прямые и кажутся чуть приподнятыми.

Рот открыт, губы напряжены и слегка растянуты.

Телесная карта страхов

Чаще всего подобные страхи с возрастом меняют свой характер, они вызывают у ребёнка чувство бессилия, неспособность справиться со своими чувствами, контролировать их [там же]. По характеру — природные, социальные, ситуативные, личностные. По степени реальности — реальные и воображаемые. По степени интенсивности — острые и хронические. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми.

Некоторые формы страха имеют защитное значение, так как позволяют избежать соприкосновения с объектом страха [12, .

Рис. 1: Распределение дошкольников в зависимости от количества страхов. Особенности проявления возрастных страхов у детей, принимавших.

Неврозы как крайняя степень проявления страхов Границы между устойчивым страхом и неврозом весьма условны. Считается, что говорить о появлении невроза можно тогда, когда приобретенный как защитная функция симптом то есть то или иное отклонение от нормы начинает существенно мешать дальнейшему развитию ребенка. То же заикание некоторыми специалистами рассматривается как логоневроз, то есть закрепившийся, устойчивый страх перед речью. Невроз может проявляться как нервный тик, излишняя агрессивность или, наоборот, полная апатия у ребенка.

Но это в любом случае серьезные нарушения на эмоциональном, поведенческом, а иногда и на физиологическом уровне. Симптомы или симптоматическое поведение могут включать тревогу, депрессию, фобии, заторможенность, истерические параличи, тики, ритуалы и другие навязчивости; или же они могут проявляться в нарушениях питания и экскреции, антисоциальном поведении, нарушении способности к обучению и прочее. Обычно наблюдается целое сочетание расстройств, иногда с преобладанием одного в сложной клинической картине.

Подобные нарушения могут возникать на любом этапе развития — от момента формирования внутренних психических структур вплоть до начала полового созревания. Говоря проще, невроз может проявиться как у годовалого малыша, так и у подростка двенадцати-четырнадцати лет. При этом многие исследователи полагают, что типичные возрастные страхи сами по себе спровоцировать невроз не могут. Они считают, что к серьезным психическим изменениям, проявляющимся в симптомах навязчивых движений или других внешних нарушениях, приводят лишь наслоения внутренних конфликтов, базирующихся на патологических отношениях между ребенком и родителями, нездоровых сексуальных инстинктах.

Это утверждение спорно и нуждается в дополнительной доказательной базе, впрочем, в рамках данной книги нам важна не столько теория, сколько практика распознавания и лечения неврозов. Отделить невроз от обычного страха нам помогут следующие признаки:

Детские страхи: причины и признаки их проявления. Как отличить тревогу от страха?