Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия. К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т. Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное. Свои страхи они переносят на такие объекты предметы и ситуации, которые легко контролировать и с которыми можно справиться. И несмотря на то, что новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство Симптомы фобии могут касаться практически любой ситуации и сочетаться с различными психическими расстройствами прежде всего с депрессией. В незначительной степени выраженности они присутствуют в течение жизни у любого индивида. При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных расстройств определяется наличием избегания ситуаций, вызывающих тревогу.

При фобии страх вызывается определенными внешними ситуациями или объектами, которые не являются в настоящее время опасными. Сила страха может быть различной, от легкого дискомфорта до ужаса. В результате человек избегает этих объектов и ситуаций, при этом его тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают их опасными. Страх может наблюдаться как непосредственно при столкновении с объектом, так и при мыслях о возможном столкновении.

У меня есть диагноз ВСД невроз, тревожно-фобическое расстройство Из симптомов есть много чего: Постоянно боюсь болезней, усиленно ходил по врачам, сдавал анализы, обследования. Несколько дней назад получил пару стрессов в виде скандалов с мамой После этого началось вот что

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Профилактические меры Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия. Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики.

Но предусмотреть и предупредить все стрессоры нереально. Тогда в случае психотравмы нужно, как можно быстрее найти грамотного врача. Несколько психотерапевтических сеансов уничтожат начинающееся расстройство ещё в зародыше, и не дадут ему вырасти в фобию, или вылиться в паническую атаку.

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Сеченова Выпуск 24 МаяТревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Тревожно-фобические расстройства – группа расстройств, в клинической картине которых преобладает боязнь определенных ситуаци объектов .

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе.

В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода. Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией. Пациент старается избегать таких ситуаций или, если в них попадает, то испытывает выраженную тревогу. Агорафобия может проявляться самостоятельно либо как часть панического расстройства.

Тревожно-фобические расстройства. Агорафобия

На первый план выходят общая нервозность, суетливость и беспокойство. Сон не наступает очень долго, преследуют кошмары, дурные предчувствия. Могут появиться спазмы мышц на любом участке тела.

Тревожно-фобическое расстройство. Анна. 24 сентября в Здравствуйте, Анна! Хотела бы спросить у Вас, работаете ли Вы.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника.

Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась. И вот теперь у меня возник страх перед автомобилем. Стаж вождения у меня — около 5 лет. Всегда водила плавно, аккуратно. Месяц назад я попала в ДТП.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство (см. Расстройства.

фобии представляют собой упорный и необъяснимый страх перед каким-либо определенным объектом, видом деятельности или ситуацией, который приводит к тому, что страдающий им человек стремится уклониться от этих ситуаций. Такими фобиями страдают многие люди, будь то страх перед пчелами зоофобия , страх оказаться в тесном, закрытом помещении клаустрофобия или страх перед публичным выступлением социальная фобия.

Эти ситуации вызывают страх или даже выраженную панику с симптомами болей в сердце, потоотделением, покраснением кожи и стремлением любой ценой избежать этого переживание. Если столь интенсивный страх заставляет человека, не имеющего иных отягчающих физических недугов, отказаться от привычной деятельности и резко ограничить свой образ жизни, то эту проблему следует квалифицировать как фобическое расстройство.

фобии можно разделить на две основные формы: Агорафобия рассматривается нами отдельно. Многие наиболее часто встречающиеся страхи, которые особенно характерны для в. Во многих случаях эти реакции приобретены после пережитой в раннем детстве травмы. У определенных личностей, страдающих фобиями, могут иметься биологические аномалии или наследственное предрасположение.

Согласно глубинно-психологическим теориям, мы связываем вытесненные детские страхи, мысли и желания с определенными объектами и ситуациями. Эти устрашающие переживания мы держим под контролем, избегая данного объекта или ситуации. Может быть так, что ребенка заперли в темной комнате в наказание за поступок, которого он сам стыдился, в связи с чем в дальнейшем этот стыд ассоциировался у него с темной комнатой.

Быть может, впоследствии он старался не оставаться в темном помещении, чтобы избежать чувства стыда, о котором оно ему напоминало. Большинство экспертов сходятся в том, что лица, страдающие фобиями, ищут возможность избежать чувства страха и своей реакции на этот страх.

Тревожное расстройство личности

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений.

Расшифровка кода F по справочнику МКБ Болезнь «Фобическое тревожное расстройство неуточненное».

Тревожно-фобическое расстройство обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз - невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Все эти навязчивости обсессии неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства.

К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность. Такие люди живут рассудком, а не эмоциями, они привыкли все детально обдумывать, взвешивать. Также люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом, требовательны к себе, склонны к самоанализу. Практически никогда невроза навязчивости не бывает у лиц, способных легко переносить ответственность за неприятную ситуацию на других, склонных к агрессии, достигающих своей цели любой ценой.

К основным проявлениям обсессивно-фобического невротического расстройства относятся панические атаки, агорафобия и ипохондрические фобии.

Тревожно-фобическое расстройство

Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии Некоторые из этих страхов или фобий не являются нормальной частью психосоциального развития, например, агорафобия.

Тревожно-фобические расстройства (F40)- группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными .

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

Фобические тревожные расстройства 40-42

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, фобического тревожного расстройства, панического расстройства.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков. Раньше обычной практикой было использование таких терминов, как арахнофобия вместо фобии пауков или акрофобия вместо фобии высоты. Такая практика не является полезной.

Тревожно-фобические расстройства, синдромы - лечение