Методы работы в гештальт-психотерапии.

Данная статья представляет собой краткое изложение учебного материала теоретической части курса подготовки гештальт-терапевтов, относящейся к методологии практики и осуществляющейся в рамках долговременных учебных программ. Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов. Первая стратегия работы, относящаяся к более позднему историческому периоду развития гешальттерапии, обозначена как"работа с внутренней феноменологией клиента". Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт-терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию. Значительно позднее произошла встреча с гештальт-терапией как методом, имеющем свою собственную теоретическую базу и свое собственное представление о теории личности теория" , родившемся в диалоге с психоанализом и опирающемся на достижения гештальт-психологии, экзистенциализма, феноменологии, духовный восточных практик и т. Гештальт-терапия была создана в е годы Ф. Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром.

Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх – чувство базовое. Базовое – значит, основное, лежащее в основе, опорное и.

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться. Мы знаем, что всякая мысль и всякое отношение сопровождается телесным ощущением, коренится в теле.

Благодаря этому терапевт может опираться на телесный процесс в своей работе. Где ты ощущаешь это в теле? Зачем нам обращаться в телу? Для того, чтобы получить качество саморегуляции.

Психолог, гештальт-терапевт Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода В основе психосоматического подхода лежит представление о связи тела и психики. О существовании такого рода связи знали очень давно. Об этом уже писали древнегреческие философы, рассуждая о природе болезни.

Гештальт-терапия в работе с женщинами, переживающими развод или боль, состоящую из коктейля чувств: обида, злость, вина, стыд, страх, любовь.

Гештальт-терапия Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней. Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т.

Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений. Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Я есть Я, а Ты есть Ты. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Это девиз сильного человека, отказавшегося от Бога и, пожалуй, даже ставшего на его место. Никто не обязан помогать, человек берет свою судьбу в собственные руки. В этом и состоит идея ответственности, основополагающая в творчестве Перлза. Гештальт-терапия дает клиенту возможность уйти от социально-нормированных и социально-контролируемых чувств к подлинным, отказаться от стереотипов и клише, открыться новому опыту.

Это не гедонистическая вседозволенность, а шаг в направлении ответственности.

Страсти в терапии. «В вас есть что-то еще».

Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику:

Ключи в работе со страхами в детском и подростковом возрасте . Андреева Е. Мешочек страхов / / Гештальт-терапия с детьми.

Этот психотерапевтической тип работы хорошо разработан в гештальт-базируется и терапии на представлении о том, что тревога таковая как - это заблокированная или неправильно энергия направленная. Во всяком случае, это энергия, человек которой в данный момент не может воспользоваться. На уровне заметно слов своеобразное"расщепление" целостности человека,"или" расщепление потеря единства -"у меня есть Феноменология". В выражении словесном это описывается словами"меня как" - трясет если бы действие было ретрофлексивным, то источник есть активности находился вовне человека.

В обычной от"отличие" ретрофлексии, когда в рамках относительного можно спокойствия наблюдать огромные запасы энергии, тревоге при суммарный объем энергии, который субъекту доступен, весьма мал И быстро наступает Эту. То есть субъект когда сдерживает из последних сил! И тогда напряжение сравнительно распознается легко как два противонаправленных импульса.

/ МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГЕШТАЛЬТ

Раз уж я начинающий гештальт-терапевт, то позволю себе выкладывать сюда разные интересные статьи и мысли про гештальт. Итак, Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром. Именно на этой границе расположены психологические события: Есть три взаимосвязанных процесса, три координаты гештальттерапии: Личность не может быть определена без своего поля, своего окружения, своей истории.

Феномены существуют как конкретные воплощения страха, любви, злости, они - субъективны.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию.

На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога". Феноменология тревоги телесная распознается, осознается человеком как нечто самостоятельное, неподвластное субъекту. В словесном выражении это описывается словами"меня трясет" - как если бы действие было ретрофлексивным, то есть источник активности находился вовне человека.

В отличие от"обычной" ретрофлексии, когда в рамках относительного спокойствия можно наблюдать огромные запасы энергии, при тревоге суммарный объем энергии, который доступен субъекту, весьма мал И быстро наступает усталость. Эту тревогу стоит отличать от похожего на тревогу переживания специфического напряжения, которое возникает у человека при так называемой ретрофлексии.

То есть когда субъект сдерживает из последних сил!

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Но не все знают, что гештальт - это целое направление психотерапии, которое успешно помогает в решении многих психологических проблем. В последнее время возрос интерес к психологии и это не может не радовать. Даже врачи признают, что у некоторых болезней если не у всех есть психологические причины. Некоторые даже не поддаются лечению медикаментами, а иногда на фоне симптомов врачи не могут установить диагноз, говорят, что анализы хорошие, при этом пациент продолжает страдать.

«Гештальт-подход в терапии тревожно-фобических расстройств» . Все вы знаете работы Фрейда го года «Истерия и страх».

Групповой эффект от занятий заключается в возможности у участников группы получить поддержку и обратную связь от сверстников; увидеть, что они не одиноки в своих переживаниях, — это само по себе уже имеет терапевтический эффект. Кроме того, проблемы, вызывающие у людей тревогу, часто схожи между собой, и посредством присоединения во время индивидуальных сессий человек, не решившийся на индивидуальную работу, имеет возможность завершить свои незавершенные ситуации, оставаясь в тени.

Теоретическое обоснование Предметом изучения в гештальт-психологии являются отношения между организмом и средой. Это обусловлено тем, что ни один индивид не самодостаточен. Он может существовать только в среде, вместе с которой он в каждый момент составляет единое поле. Поведение индивида — функция этого поля; оно определяется природой отношений между ним и его средой. Если отношения взаимно удовлетворительны, то поведение индивида считается нормальным.

Если отношения конфликтны, то поведение индивида описывается как ненормальное. Функционирование человека в среде происходит на контактной границе между ним и его средой.

502 Каталог статей

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное. Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя. Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью. Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают Даниил Хломов.

страхи Принято думать, что ребенок должен всего бояться. Он мал, неопытен, и все, с чем он сталкивается в жизни, вызывает у него естественный страх.

Работа со страхами в гештальт -терапии позволяет встречаться со своим страхом, приближаться, рассматривать, вести с ним разговор.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе.

Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией. Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. В коррекционной работе со страхами Франкл использует метод парадоксальной интенции. Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать.

При этом используются различные проявления юмора. Например, если человек испытывает страх закрытых помещений, ему предлагается заставить себя находиться в таком помещении.

Работа со страхами в гештальт-терапии

Примерно так происходит, если в человеке уживается не одно страдание, а несколько. Но в некоторых случаях страдания объединяются и усугубляют друг друга, вызывая чувство полной безнадежности и бессмысленности жизни. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. Тогда реакции становятся действительно достаточно мягкими и адекватными.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Описание методики эмоционально- образной трансформации. Приручи своих драконов.

Ирина Захарян Страсти в терапии. Поэтому истинная страсть чрезвычайно редка. Как умная хозяйка, мы опасаемся класть все яйца в одну корзину. Мы стараемся быть сдержанными и всегда готовы к отступлению, подчиняясь, по-возможности, инстинкту самосохранения. Мы, естественно, боимся потерять себя в другом человеке. Поэтому с любовью происходит то же, что и с образованием, и с психоанализом: В великой комедии, — в комедии жизни — все пылкие души находятся на сцене, все гениальные люди занимают партер.

Первых зовут безумцами; вторых, копирующих их безумства, зовут мудрецами.

Гештальт-терапия в спорте

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника.

Арт-терапия; Гештальт-терапия Возможно справиться со страхом как самостоятельно, так и с помощью .. Терапевтическая работа со страхами.

Большой упор в гештальт-консультации делается на такие приемы, как расширение осознавания человеком истинного смысла своих переживаний, попытки объединить разнородные и противоположные по смыслу чувства и эмоции, развитию внимания и способностей тонко воспринимать себя в целом, включая внешний свое тело и внутренний чувства компоненты. Также наряду с этим с участниками группы ведется работа с мечтами, вырабатывается ответственность за свои действия и преодолевается внутреннее сопротивление. Во второй части статьи первая часть: Хотя их можно выполнять самому, но наибольший эффект они дадут, если вы их будете выполнять в группе под руководством опытного психотерапевта, хорошо знакомым с данным направлением психологии.

В данной методике осознавание собственного внутреннего мира выражается словами: Сначала идет поверхностное самоуглубление в свой мир ощущений, по мере повторения спектр ощущений значительно расширяется и детализируется.