Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Но, всё-таки, основываясь на Вашем описании могу сказать следующее: моей точки зрения, против шизофрении свидетельствует отсутствие бицаррности бреда у Вашего мужа, например, его представления можно объяснить логически, отсутствие прогредиентности течения и резидуальных симптомов, а также других, характерных для шизофрении признаков, как галлюцинации и расстройства" Я". Кроме того, недостает также и изменения личности. Я также не могу остановиться на том, что имеющиеся у Вашего супруга бредоподобные представления лежат в рамках депрессии, так как они у него стойки и изолированы и не зависят от наличия или отсутствия аффективных расстройств. При депрессии, с исчезновением депрессивных симптомов исчезают и бредоподобные представления. У Вашего же мужа они стабильные и не меняются уже в течение почти что 18 лет, а также не зависят от наличия или отсутствия аффективных симптомов.

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном , психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией. При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма.

Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы. У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма.

фобия» и «соматоформное расстройство». Результаты. Среди 50 DSM-IV; по МКБ небредовая дисморфофобия включа- ется в ипохондрические.

Что провоцирует Соматоформные расстройства: В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие: Внутри их могут быть психические травмы: По масштабу воздействия внешние факторы разделяют на: Это различного рода преморбидная органическая травматическая, инфекционная, токсическая, гипоксическая и др.

В группе существенную роль играют пренатальные и постнатальные травмы, хронические вялотекущие инфекции, гипоксически-гипоксемические состояния, особенно в вертебробазилярном бассейне и др.

Психологические факторы и физические болезни. Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном, психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство - физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы.

постконтузионным синдромом (Б); – расстройством личности Б45 Соматоформные расстройства. бредовая дисморфофобия (Б). Б

Основы патопсихологии самоубийства . Дисморфофобия — соматоформное расстройство, характеризующееся исключительным беспокойством по поводу предполагаемых недостатков внешности или неприятных для окружающих особенностей. В большинстве случаев расстройство начинает проявляться в подростковом возрасте. Часто, однако, люди не обнаруживают своего беспокойства в течение многих лет. Исследователи еще точно не установили, насколько распространено данное расстройство, но клинические отчеты показывают, что оно, вероятно, встречается достаточно часто и у мужчин, и у женщин , ; АРА, Сцены из современной жизни Культурная дисморфофобия?

Почти везде люди хотят быть привлекательными и склонны беспокоиться о том, как они выглядят в глазах других. В то же время, такая обеспокоенность в разных культурах принимает разные формы. Если люди западного общества особенно озабочены размером своего тела и чертами лица, то женщины племени падаунг из Бирмы сосредоточивают свое внимание на длине шеи и носят па шее множество тяжелых медных колец, чтобы удлинить ее.

Основы патопсихологии

Психология Дисморфофобия дисморфобия — расстройство восприятия собственного лица или тела, которое проявляется тем, что человек чрезмерно обеспокоен каким-то незначительным или даже мнимым дефектом своей внешности. Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным расстройствам — группе психических заболеваний, при которых человек испытывает симптомы соматического заболевания, однако они не могут быть полностью связаны с реальной физической патологией.

Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым дефектом собственной внешности, которая приводит к вполне реальным и существенным изменениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни пациента. Дисморфофобия является хроническим долгосрочным заболеванием, которое поражает одинаково мужчин и женщин, и, как правило, начинается в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни.

Все эти болезни объединяет неадекватная оценка собственного тела, да и образа в целом, гипертрофированно-придирчивое отношение к своей внешности, низкая самооценка. Дисморфофобия распространена у подростков, но встречается и у взрослых, и, конечно же, чаще диагностируется у женщин, хотя мужчины страдают от этого расстройства не реже.

И" личностных нарушений в структуре соматоформных расстройств, . в виде алекситимии, диссоциации, деперсонализации и дисморфофобии.

Этиология и патогенез[ править ] Клинические проявления[ править ] Ипохондрия может проявляться либо необоснованным страхом, либо ложной уверенностью. Ипохондрические настроения, как правило, постоянны, в отличие от периодически обостряющегося страха болезни при депрессии. Некоторые врачи считают, что мнительность при ипохондрии более тяжелая, чем при депрессии. Замечено также, что больные с ипохондрией хуже переносят антидепрессанты в связи с их -холиноблокирующими эффектами , чем больные с депрессией.

Больные заняты только собой и своей мнимой болезнью. Они постоянно преувеличивают малейшие ощущения, служащие, как им кажется, проявлением заболевания, стараются убедить врача в серьезности своего состояния. У них обычно низкая самооценка, они чувствуют себя неполноценными и считают, что их никто не понимает. Диагностика[ править ] Дифференциальный диагноз[ править ] Ипохондрическое расстройство: Лечение[ править ] Лечение должно быть направлено прежде всего на сопутствующую тревожность или депрессию.

В остальном оно такое же, как при конверсионных и соматизированном расстройствах см.

Соматпоформные расстройства ( 45)

Хроническое соматоформное болевое расстройство В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

Такие расстройства называют соматоформными. Больного дисморфофобией, или, как еще ее называют, телесной дисморфией.

В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией. При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма.

Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы. Истерические соматоформные расстройства У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма.

Соматоформные расстройства этого типа часто трудно отделить от настоящих заболеваний с физиологическими причинами . Истерическое соматоформное расстройство — соматоформное расстройство, при котором происходят реальные изменения в функционировании организма. Конверсионное расстройство При конверсионном расстройстве психологический конфликт или психологическая потребность трансформируется в эффектные физиологические симптомы, затрагивающие произвольные моторные или сенсорные функции см.

Симптомы часто производят впечатление неврологических, таких как паралич, слепота или потеря чувствительности анестезия. Например, одна женщина страдала постоянными головокружениями, которые, несомненно, были ее реакцией на несчастливый брак. По необъяснимой причине приступ почти всегда начинался около 4 часов после полудня.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном, психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки.

Распространенность соматоформных расстройств в общей популяции по группе причисляются конверсионные расстройства и дисморфофобия и.

Во-первых, ему надлежит убедиться, что его подход согласуется с подходом других врачей. Во-вторых, необходимо удостовериться, понимает ли пациент, что его симптомы не вызваны соматическим заболеванием, но тем не менее воспринимаются серьезно. Для достижения этих целей врач-соматолог обязан в доступной форме объяснить пациенту цели и результаты обследований, а также указать, какое важное значение может иметь психологическая оценка его состояния.

Психиатр должен быть осведомлен о результатах соматических обследований, а также о том, какие именно разъяснения и рекомендации получил больной от других клиницистов. Оценка состояния Многим больным очень трудно примириться с мыслью о том, что их соматические симптомы могут иметь психологические причины и что им следовало бы обратиться к психиатру. Поэтому в подобных случаях от клинициста требуются особый такт и чуткость; к каждому пациенту необходимо найти верный подход.