Социально-психологические теории преступности

Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество. Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может быть выраженным как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с нашими психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения. Риману, основными формами страха являются: С виктимологической точки зрения определенный интерес представляет рассмотрение уровней страха перед преступностью от нормы к патологии.

Учебно-методический комплекс дисциплины обсужден на заседании кафедры социальных наук №1 «01»

Теоретикометодологические основы анализа страха перед преступностью 1. Дюркгейма и иеофункнионализм М. Влияние страха перед преступностью на современное общество 2.

возникновение в России двух основных теорий причин преступности, .. в стране, поставили перед победившим режи- . ции страхом наказания» [5].

Смотреть полностью Современные исследования страха перед преступностью во многом ставят под сомнение идеи французского социолога Дюркгейма, который говорил о том, что реакция на преступность активирует такие важные для выживания группы состояния, как социальная связь и солидарность. Данные, полученные современными теориями и исследованиями страха перед преступностью, наоборот, постулируют, что преступность и реакция на нее разобщает людей, делает их пленниками своих домов и, следовательно, разрушает, а не укрепляет социальную солидарность и связь.

Дюркгейм анализировал небольшие сообщества конца века. Города в то время еще не были такими большими? В этих сообществах столкновение с преступностью могло объединять людей для выражения всеобщего негодования. В современных мегаполисах с высоким уровнем преступности реакция на преступность будет разобщать людей. Это уменьшает социальную солидарность, что, в свою очередь, может увеличивать преступность.

§ 3. БИОСОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ПРИЧИН ПРЕСТУПНОСТИ

Такое решение разрешает и парадокс страха перед преступностью. Для женщин, пожилых людей и представителей низших социальных слоев характерна повышенная уязвимость, для этих же групп населения выявлен и более высокий уровень страха. Следует заметить, однако, что данная гипотеза, равно как и обнаружение связи между оценкой риска и страхом, переступает границу между правдоподобием и банальностью, так что собственно затраты исследовательских ресурсов на верификацию подобных тезисов представляются сомнительными инвестициями.

Нам также известно, что появление страха сигнализирует о некоей В « Философии страха» вопрос ставится шире, а упоминаемые психологические теории . Страх перед терроризмом здесь является своего рода козырем, перед что преступность неуклонно растет, что еда по большей части состоит.

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности. Национальные опросы, проводимые в России, США, Великобритании, Австралии, включают в себя вопросы, посвященные страху перед преступностью.

Страх перед преступностью рассматривается как один из факторов общественного неблагополучия, и его наличие или отсутствие влияет на качество жизни населения и на отношения внутри сообщества. Страх перед преступностью и насилием заставляет людей быть пленниками своих домов, нарушает отношения внутри сообщества и затрудняет реализацию других человеческих прав. С одной стороны, источником страха является преступность, с другой стороны, не малую роль в его культивировании играют СМИ и политики, которые в погоне за сенсациями и голосами избирателей нагнетают страх.

Смакование темы преступности в СМИ, действия прессы по принципу"кровь на первую полосу" нагнетают атмосферу всеобщего страха и недоверия. Политические деятели стремятся использовать чувства населения относительно преступности, полагая, что они являются достаточно мощным инструментом воздействия на общественное мнение.

Страх перед преступностью часто становится почвой, на которой делают политический капитал движения и политики экстремистского толка. Проблема социальных последствий страха перед преступностью - это проблема той цены, которую общество готово платить за собственную безопасность. Часто такой ценой становится нарушение гражданских свобод и нарушение прав тех слоев населения, которые, по всеобщему мнению, являются криминогенными. Под влиянием страха перед преступностью возрастают общественный спрос на"твердую руку" и общественные призывы навести порядок, что может приводить к изменениям в политической и правовой системе.

Справочник практического психолога - Психология поведения жертвы

Интеракционистская перспектива 2 часа Теория вторичной девиации Э. Предложенная им концептуальная модель объяснения девиантного поведения получила название теории вторичной девиации. Лемерт разделяет первичную и вторичную девиацию.

гическая помощь спортсмену при переживании страха и тревоги, наряду с формированием умений .. этот барьер и, по мнению многих, именно по причине страха перед возможным по- ражением .. Страх преступности. 5

Опасное состояние понималось им как перманентная изменчивая и имманентная внутренне присущая человеку склонность к совершению преступлений. - . Пинатель так обрисовывает это понятие. Опасное состояние — явление не юриспруденции, а клиническое, раскрываемое главным образом клиническими же методами. Всякая криминологическая диагностика, по мнению Ж.

Пинателя, проходит 3 этапа: Первый вид диагностики выявляет преступный порог лица, т. Показателями этого служат в свою очередь три фазы. Третья фаза проявления опасного состояния — период кризиса, который непосредственно предшествует преступному акту. Человек в таком состоянии агрессивен и может довести дело до конца, несмотря ни на какие препятствия. В своей преступной готовности человек уже психически преодолел препятствия общественного позора, страха перед наказанием и иные препятствия к преступному акту.

Преступная способность может быть повышенной, средней и слабой. Диагностика социальной неприспособленности состоит, по Ж. Пинателю, в выявлении черт личности и ее поведения, касающихся профессии, физических склонностей, интеллекта, инстинктов.

Личность преступника это:

Марк Варр Техасский университет, Остин Если вы сидите рядом с телевизором в тот момент, когда начали читать эту главу, включите его на минутку и бегло ознакомьтесь с передачами на разных каналах. Что роднит все эти программы новостей, драмы, документальные программы, ток-шоу и художественные фильмы? Если вы внимательно приглядитесь, то одна общая тема сразу же бросится вам в глаза. Большая часть того, что вы увидите на экране, будет прямо или косвенно посвящена одной и той же теме - преступности.

Преступность воистину занимает выдающееся место в телевизионных программах .

В теории международных отношени ситуация описывается как . преступности и насилия и страха перед иммиграцией людей из бедных стран в.

Теории преступности Введение С самого начала изучения курса криминологии мы постоянно говорили о том, что на тот или иной вопрос некоторые ученые смотрят иначе, имеют иную точку отсчета исследуемых проблем и т. К сожалению, у нас нет возможности вести дискуссию по каждой из них, но знать об их существовании. Вы обязаны, как специалисты, прошедшие курс этой науки. Что же такое теории вообще и теории криминологии в частности? Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей.

Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений. В свою очередь теории преступности серьезно влияют на ценностные ориентации общества и на общественное мнение о причинах преступности, а подчас даже изменяют их. Различные теории является основой любых исследований, они определяют их цели, предмет, методы, дают свои понятия основных элементов предмета и т.

Новыми исследованиями уже разработанная теория может быть как подтверждена, опровергнута, так и поставлена под сомнение, то есть может быть выдвинута новая гипотеза. Таким образом, процесс познания продолжается. Но любая теория должна быть обязательно подкреплена практикой, то есть статистикой, результатами проверки теоретических рекомендаций на практике и т.

Сибирская психология сегодня: Сборник научных трудов. Выпуск 2

Социально-психологические теории преступности Общепринято, что на поведение человека влияет его ближайшее и более широкое социальное окружение. Однако и сам человек своим поведением влияет на это окружение, формируя его; человек отнюдь не пассивен по отношению к своей среде, к группе. Самыми мощными по силе связей группами в обществе являются семья, школа, группа сверстников, профессиональный коллектив и группа свободного времени досуга, ибо большую часть своего времени человек проводит в этих группах и в них соиализируется.

Виктимологический подход к анализу страха перед преступностью Макросоциологические теории страха перед преступностью

История учения о личности преступника Религиозные взгляды на природу личности преступника Ещё до начала систематического изучения преступлений и преступности юристами и социологами , имелись теории, объяснявшие антисоциальное поведение; в основном они носили религиозный характер [5]. Наличие благих намерений и совершение благородных поступков приносит хорошую карму, вынашивание порочных замыслов и осознанное совершение злых дел, в том числе преступлений — плохую. Это объясняется через условность разделения людей на отдельные личности и разделения на субъект и объект: Преступное поведение в этой модели объясняется унаследованными от предыдущих инкарнаций отрицательными личностными характеристиками.

Плохая карма также определяет предрасположенность человека быть жертвой преступления. Так, человек, в какой-то момент намеревающийся совершить убийство, создаёт в своей карме возможность неожиданной смерти для самого себя. Тем не менее, за индивидом в рамках этой концепции признаётся определённая свобода воли и способность не следовать по пути, пройденному в предыдущих инкарнациях. Плохая карма может быть исправлена совершением благородных поступков или использованием специальных практик очистки, точно так же как хорошая — испорчена злодеяниями.

Божественное провидение Существовали также идеи, согласно которым образ и смысл существования человека определяется божественным предначертанием ещё до его рождения. Таким образом, существование преступных личностей связывается с тем, что для них этот путь был предопределён свыше и таков естественный порядок вещей. Помимо своих теологических и философских следствий, эта парадигма оказала довольно существенное влияние на последующие криминологические теории, объяснявшие совершение преступлений врождёнными биологическими особенностями конкретного человека.

Кроме того, в рамках протестантской этики в качестве критерия богоизбранности выступал жизненный успех, следствием чего явилось воззрение о том, что преступность присуща лишь беднейшим слоям населения. Дуализм Религиозный дуализм исходит из существования некоей злой силы злого божества или иного сверхъестественного существа , которая находится в вечной борьбе с силами добра, причём в разных версиях дуализма эта сила может выступать как в роли создателя мира, так и в роли его захватчика.

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

Оригинальная теория страха изложена основателем психоанализа З. Фрейдом в .. страх возможной войны, на третьем - страх перед преступностью.

Психология поведения жертвы Введение Виктимология занимается исследованием различных аспектов психологии поведения жертвы. Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т.

Предлагаемый вашему вниманию справочник рассматривает вопросы виктимологии в соответствии со вторым, широким направлением, хотя одна из глав глава 3 специально посвящена жертве криминальных преступлений. Центральное, стержневое понятие виктимологии — жертва, откуда и пошло название самой науки.

10 ХУДШИХ УЧИТЕЛЕЙ МИРА